Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Tempat Wisata di Kebumen yang Lagi Hits

10 Tempat Wisata di Kebumen yang Lagi Hits
Tempat Wisata di Kebumen yang Lagi Hits



Tempat wisata di Kebumen memang belum sepopuler objek wisata di tempat lain seperti Yogyakarta, Solo maupun tetangganya Banyumas. Namun jika anda ulik lebih dalam, pesona wisata Kebumen ini ternyata tidak kalah elok dibanding yang lainnya. Berlokasi di pesisir selatan Pulau Jawa menjadikan Kebumen sangat kaya akan wisata alamnya. Mulai dari pantai, air terjun, goa dan berbagai wisata menarik lainnya.


Bagi anda yang penasaran dengan destinasi wisata Kebumen, kali ini akan disajikan rekomendasinya. Mulai dari yang sudah terkenal maupun yang baru-baru ini hits.


Dijamin tempat wisata pilihan tersebut bakal menyajikan view yang menakjubkan dan cocok buat background foto untuk upload ke media sosial anda lho. Lets check this out !


Rekomendasi Tempat Wisata di Kebumen Jawa Tengah


1. Wisata Curug Plumbon

Rekomendasi tempat wisata di kebumen yang lagi hits yang pertama diawali dengan Curug Plumbon atau biasa orang kenal dengan nama Curug Kali. Perlu anda tahu, lokasi curug ini bertempat di Dusun Grigak, Desa Plumbon, Karangsambung Kebumen. Lebih tepatnya berada di dekat SDN 2 Plumbon, sekitar 16 km dari kota Kebumen. Jika anda ingin berkunjung, lokasinya cukup gampang diakses karena dekat dengan jalan raya Plumbon Wadasmalang.


Anda hanya perlu menyusuri sungai yang tidak begitu jauh. Tinggi Curug Kali sekitar 15 m dengan air yang begitu jernih dan suasana yang sejuk. Buat anda yang ingin berfoto, siapkan kamera full baterai ya. Akan sangat rugi jika anda tidak mengabadikan momen berkesan dengan spot instagramable ini.



2. Wisata Pantai Menganti

Ini dia tempat wisata Pantai Menganti Kebumen yang sangat hits belakangan ini. Lokasinya dikelilingi bukit dan bertempat di Desa Karangduwur Kecamatan Ayah, 42 km dari kota Kebumen. Butuh waktu sekitar 1.5 jam dari pusat kota untuk sampai ke pantai ini. Dengan hamparan pasir putih dan view yang menakjubkan dari atas bukit, membuat siapapun pasti akan terpesona.


Pantai ini hanya berjarak sekitar 7 km dari Pantai Ayah. Dahulu aksesnya sangat sulit karena melewati jalan yang terjal. Namun sekarang aksesnya pun telah diperbaiki. Jadi buat anda yang ingin ke sana, jalanan sudah mulus lho. Tempatnya juga masih tergolong sepi. Oleh karena itu sangat ideal untuk bersantai bersama keluarga


Di sini anda juga bisa menikmati pemandangan pantai melalui Tebing Bidadari, Tanjung Karabata dan Menara Mercusuar. Fasilitas yang tersedia juga lumayan lengkap lho. Ada tempat parkirnya, home stay, warung makan, villa, mushola dan MCK. Ikan hasil tangkapan nelayan juga bisa anda nikmati disini. Wah, menarik bukan?



3. Wisata Goa Jatijajar

Nah, tempat wisata di Kebumen 2022 kali ini termasuk cukup populer. Keindahan Goa Jatijajar juga terkenal hingga kalangan wisatawan asing juga lho. Lokasinya ada di Kecamatan Ayah. Jadi jika anda berkunjung kesini juga bisa langsung mampir ke Pantai Ayah atau Menganti. Jarak dari pusat kota cukup jauh, sekitar 45 km.


Pintu masuk hingga pintu keluar goa berjarak 250 m, yang di dalamnya terdapat 4 sungai atau sendang bernama Puser Bumi, Mawar, Jombor dan Kantil. Fasilitas pendukungnya juga sangat lengkap dengan didukung tangga dan pegangan untuk mencegah terpeleset. Makin indah lagi dengan adanya lampu terang berwarna warni yang menambah cantiknya dinding gua.



4. Wisata Benteng Van Der Wijck

Nama benteng ini tentu sangat famyliar terdengar bukan? Selain sebagai objek wisata, tempat ini juga pernah dipakai untuk syuting film lho. Jarak dengan pusat kota sekitar 35 km. Benteng ini begitu khas dengan warna merah ditambah bangunan kuno di sekitarnya. Pada jaman dahulu benteng tersebut digunakan sebagai tembok pertahanan Belanda kala melawan Pasukan Diponegoro tahun 1818.


Selain sebagai tempat wisata dan belajar sejarah, benteng ini juga dilengkapi taman bermain anak. Dalam benteng juga terdapat foto sejarah serta mobil tank di depan benteng. Kompleks bentengnya selain dipakai objek wisata juga digunakan untuk Sekolah Calon Tamtama dan Barak Militer TNI Angkatan Darat.



5. Wisata Bukit Langit

Wisata Bukit Langit termasuk wisata bukit di Kebumen yang sedang populer lho untuk dikunjungi. Pemandangannya sangat eksotis. Waktu paling pas untuk menikmati pemandangan ini yaitu pada saat pagi-pagi sekali atau pada sore hari. Saat itulah menjadi momen pas buat anda yang ingin berfoto ria.


Oya, lokasinya ada di Desa Gripurno, Kecamatan Karanggayam. Selain menikmati indahnya pemandangan, anda juga bisa camping bersama teman-teman atau keluarga. Harga tiketnya masih gratis lho. Bagi anda yang ingin menikmati momen indah ini langsung saja datang ketempat.


6. Jembangan Wisata Alam

Tempat wisata keren di Kebumen lainnya yakni Jembangan Wisata Alam. Salah satu detinasi yang masuk ke daftar tempat wisata di Kebumen ini lagi hits-hits nya di kalangan netizen. Buat anda yang penasaran dan ingin berkunjung, tempat ini berlokasi di Desa Jembangan, Kecamatan Poncowarno. Sekitar 45 menit dari pusat kota Kebumen memakai motor.


Tempat ini sebenarnya berupa restoran apung di alam terbuka. Jadi selain menikmati makanan, anda juga dapat menyaksikan pemandangan bukit yang indah. Restoran ini juga telah dilengkapi berbagai objek lain yang bisa anda nikmati. Seperti kebun binatang mini, tempat bermain air menggunakan sepeda air dan masih banyak lagi.



7. Wisata Hutan Mangrove Logending

Bicara tentang hutan mangrove, Kebumen juga punya destinasinya dong. Hutan Magrove Logending ini terletak di sepanjang tepi Sungai Bodo Desa Logending. Pemandangan hijau nan alaminya begitu menyejukkan mata. Ditambah lagi dengan rangkaian bukit Karst Gombong Selatan yang menakjubkan.


Nah, jika ingin menikmati pemandangan yang lebih eksotis lagi, anda dapat menyaksikannya di gardu pandang yang tersedia. View indah seperti tanaman bakau, segerombolan burung terbang serta pantai dijamin menjadi sajian yang tak ternilai harganya.


8. Wisata Alian Butterfly Park

Bagi anda pecinta kupu-kupu, tempat wisata di Kebumen selain pantai ini cocok untuk dikunjungi. Tempat ini menyajikan berbagai macam bunga dengan jenis kupu-kupu terlengkap di Pulau Jawa. Jika anda ingin berkunjung sebaiknya saat pagi hari ketika kupu-kupu sedang beterbangan di taman. Untuk Lokasi objek wisata ini ternyata dekat dengan pusat kota. Anda hanya butuh waktu 30 menit berkendara untuk sampai ke Desa Krakal Kecamatan Alian ini. Wisata tersebut tentu sangat cocok dijadikan destinasi liburan bersama keluarga atau teman-teman.



9. Wisata Arung Jeram Padegolan

Tempat ini masuk ke dalam peta wisata Kebumen yang ramai dibicarakan. Bagi anda yang suka dengan wisata ekstrem dan memacu adrenalin, wajib untuk mencoba arung jeram satu ini. Sungai Padegolan mendapat aliran dari Bendungan Wadaslintang Kecamatan Prembun yang terkenal dengan air jernihnya. Titik start nya berada di Desa Sendang Dalem dan finish di Bendungan Pejengkolan. Track dan pemandangan di kanan kiri sungai dijamin bikin ketagihan untuk mencobanya lagi.



10. Wisata Pantai Watu Bale

Objek wisata baru di Kebumen ini adalah kolaborasi alam dan kreativitas masyarakat sekitar yang menyulap tebing di tepi laut menjadi sebuah tempat wisata Kebumen terbaru ala eropa dengan spot berfoto yang menakjubkan. Pantai ini berada di sebelah barat pantai karang bolong, di desa pasir, Kebumen. Jarak pantai ini memang lumayan jauh dari pusat kota. Namun saat menikmati pemandangan dan keindahan alamnya, perjalanan jauh yang harus ditempuh pasti akan terbayar. Terdapat beberapa spot berfoto yang sangat fotogenic di pantai watu bale yaitu tebing titanic, rumah pohon, replika menara eifel, jembatan segitiga dan lainnya. Pantai watu bale kebumen sangat direkomendasikan untuk pengagum keindahan alam dan pencari spot foto yg menawan.


Bagaimana menurut anda? Tempat wisata di Kebumen di atas sangat keren dan semakin buat penasaran bukan? Bagi anda yang hobi travelling, segera kunjungi tempat wisata kece rekomendasi di atas. Dijamin nggak bikin nyesel deh. Jangan lupa ajak teman dan keluarga juga untuk berlibur bersama.